廻巡(ぐるぐる)通信
2010年5月15日土曜日
「こうじ'10@ぐるぐる庵」の天地返し
「こうじ'10@ぐるぐる庵」の天地返しをしました。
ぐるぐるで培養した丸大豆の醤油麹(まるこ)で、今年('10)仕込んだものです。
ぐるぐる庵のビニールハウスの中で高温、直射日光の下で培養しています。
お世話は、月一回の天地返しだけでよくて、楽させてもらっています。
2010年5月14日金曜日
自然農の畑
おっちとうたちゃんの自然農の畑が形になってきました。
これからが楽しみです。
しんさんの新月ライブ
ぐるぐるのお醤油、お味噌、田んぼつくりの仲間、しんさんのライブがありました。
しんさんの書いた漫画をバックに見ながら、しんさん(=負けズ犬)のソロと負けズ犬&ザ・レインボー・ひつじバンドの演奏を楽しみました。
ぐるぐるお醤油の仲間のあけみさんもエンゼルハープを演奏しました。
しんさんのライブ情報はブログ“New“負けズ犬ブログhttp://makezuinu.naganoblog.jp/
2010年5月11日火曜日
「まるこ'10@しんさん家」の天地返し
「まるこ'10@しんさん家」の天地返しをしました。
麹屋さんから購入した丸大豆の醤油麹(まるこ)で、今年('10)仕込んだものはしんさん家で管理してもらっています。
しんさん家は林の中にあるので、蔵で熟成させるような従来通りの方法+月に一回の天地返しでやってもらっています。
従来通りの方法は、こまめにかき混ぜる方法です。
5月中は週2回かき混ぜて、
6月から9月は週3回。
9月から11月はかき混ぜなくて様子を見るだけでオッケー。11月には搾れます。
参加者1品持ち寄りで、日ごろのしんさんの苦労をねぎらいました。
2010年5月10日月曜日
お味噌造り(米麹造り3日目)
お味噌用の米麹造りも3日目、夕方には無事に出麹を迎えました。
まずまずの出来具合。
桶にできた麹と塩を入れてかきまぜます(塩切り)。
塩切りすると、麹の活動が停止し、少し保存することができます。
週末のみそ炊きまで、眠っていてもらいます。
2010年5月9日日曜日
お味噌造り(米麹造り2日目)
一夜明けた麹室
白い麹の菌糸がプツプツと見えてきました。
温度が上がってきたら「手入れ」をします。
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