2009年4月11日土曜日

自然農の田んぼ作りはじめます。

 今年から、ぐるぐる農園で自然農の田んぼつくりを始めようと思います。
小田詩世さんhttp://www.ultraman.gr.jp/~perma/rakuenndekurasu.htmの協力のもと、本格的な、自然農の田んぼつくりです。
ぜひ、ご参加ください。短時間でもオッケーです。

予定
4月13日 9時~ 田んぼの畝たて。(お弁当持参。あればスコップ、くわを持ってきてください。)
    緑肥として、クリムゾンクローバー、エン麦を蒔きます。
4月20日 苗床作り。稲の種蒔き。(お弁当、くわ持参)

参加希望の方は、お手数でも大林までご一報ください。
大林kinokoubou@kpa.biglobe.ne.jp

2009年4月7日火曜日

お味噌つくり1日目終了。

第1日目が終わりました。種麹を家に置き忘れるハプニングがありましたが、無事早くに終了することが出来ました。参加された方、お疲れ様でした。また、明日以降参加の方もよろしくお願いします。
さて、明日以降のお知らせです。(※印は最新情報です。)
※服装は、火を使うので、暑くなるので、おんどの調節が出来る服装で来てください。
※あと、中履き用の長靴、男性の大きめサイズが少ないので、もし白い長靴で大きいサイズ26センチ以上の持っていたら持参してください。
※お味噌の値段、決定しました。40キロ(均等分け)の方は¥7250。20キロの方は¥3625。5キロの方は¥910です。最終日に樽と一緒にご用意ください。
※天日粉砕塩が余りました。ご希望の方に実費でお分けします。63.2円/1kgです。お塩を入れる容器をお持ちください。
※最終日、9日作業終了後、ぐるぐる庵で種交換会をします。余っている種を持ち寄って、欲しい種と交換しましょう。
※最終日、9日午後、楽健会をします。作業で疲れた体を楽健法で癒しましょう。 
●持ち物:お弁当(8日)、お茶うけ(お菓子、お漬物)頭にかぶるもの(帽子、ほうかぶり)、エプロンや割烹着、一応マスク、仕込む樽。その他各自必要なもの。
●タイムスケジュール8日、9時前に味来センター集合。9時からセンターで麹の管理と、大豆を蒸して、潰します。終了16時。9日、8時前に味来センター集合。8時から出麹"でこうじ"(麹ができて、麹室"こうじむろ"から出すこと)、機械で大豆と麹と塩の混合。樽に仕込む。終了10時30分
●味来センターは梓川支所(元の梓川村役場)の道を挟んだ向かい側の奥のすぐです。わからないときは支所で聞いてもらってもいいです。
以上よろしくお願いします。
大林