2010年5月21日金曜日

味噌炊きの日程

昨日はおじゃましました。
もろみの管理ありがとうございます。

さて味噌炊きの日程です。

15日
お醤油の天地返しの前に大釜の設置。天地返しの後に大豆の洗浄、浸漬。

16日
5時から大豆を煮はじめます。10時に煮熟終了。ミンサーでゆで上がった大豆を潰します。
潰し終わったら冷まして冷ましている間にお昼休み。
お昼休みが済んでから、塩切りした米麹と大豆を混ぜて、樽に詰め込み。
3時までに終了の予定です。
大豆をミンサーで潰す頃、10時までに来てもらえればオッケ~です。
よろしくお願いします~。
今年のお味噌はキロ300円くらいになりそうです。

P.S.お醤油の搾り槽の角材の穴と穴の間450ミリ、鉄棒の径16ミリでした。

お醤油造り今後の予定

こんばんは、連休中は麹作りお疲れ様でした。
いい麹ができて、一安心ですね。
あとはもろみの管理になりますが、冬まで大事に育てていきましょう。

今後5月の予定
★「こうじ@ぐるぐる庵」
もろみのかき混ぜ5月6、7、8日。
1回目の天地返し5月9日。
2回目の天地返し5月15日。
いずれも18時30分から、ぐるぐる庵にて。

★「まるこ@しんさん家」
3回目の天地返し、5月11日、18時30分から、しんさん家にて。

6月の予定
★「こうじ@ぐるぐる庵」
3回目の天地返し6月15日。19時から、ぐるぐる庵にて。
★「まるこ@しんさん家」
4回目の天地返し、6月11日、19時から、しんさん家にて。
です。

今回もろみの置き場所を3つに分けましたが、管理方法も3つのやり方でやることにみんなで決めました。
一つは「お醤油の会方式」。一つは「丸山醸造所方式」。一つはその「両方方式」です。
「丸山醸造所方式」は、比較的涼しい場所において、こまめにかき混ぜるやり方で、
5月いっぱい(2回/週)。
6月~9月(3回/週)。
9月~11月(1回/週)。かき混ぜます。
「お醤油の会方式」は、直射日光のあたるビニルハウスの中で1回/月天地返しをします。

「こうじ@ぐるぐる庵」は「お醤油の会方式」で、
「まるこ@しんさん家」は「両方方式」、
「こうじ@あみちゃん家」は「丸山醸造所方式」でやっていきます。
あみちゃん、しんさんにはもろみの管理でお手数かけますが、よろしくおねがいします。

追伸:来る5月8、9、10日に、ぐるぐる庵でお味噌用の米麹造りを
しようと思います。5月16日は朝から味噌炊きの予定です。
米麹ができれば、お味噌はもとより、お酒、お酢も自給できます。
ぜひご参加ください。参加できる方は事前にご連絡くださいね。
では、また。

大林俊明

お醤油、田んぼの仲間さま

お醤油、田んぼの仲間さま。

みなさま、こんばんは。
先日はお醤油の一回目の天地返し、2回目のお醤油搾り、実りあるものになりましたね。
そして休む間もなく、田んぼもスタートです。4月は忙しいけど頑張りましょう!

田んぼの作業は10日、11日と、稲の苗床作り、稲の種降し。
お醤油の作業は11日の午後、お醤油のもろみを天地返ししてから、しんさん家にもろみの引っ越しです。

10日の予定
 9:00~10:00 詩ちゃんと二日間の計画を立てながら、苗床作りを始めます。
 10:00~12:00 苗床作りチームとご飯炊き(昨年育てた、農林48号を炊きます)チームと分かれて作業続行。
 12:00~13:30 お昼ごはん
 13:30~15:00 続きの作業
 15:00~15:30 午後のお茶
 15:30~16:00 後片付け、明日の準備をして解散。

11日の予定
 9:00~10:00 苗床作り、種降し。
10:00~10:30 お茶
10:30~12:00 苗床作りチームとご飯炊き(昨年育てた白毛もちでおはぎを作ります)チームと分かれて作業続行。
12:00~13:30 お昼ごはん
13:30~14:30 田んぼ作業は後片付けして解散。
            お醤油の作業はもろみの天地返しと、もろみの引っ越し。
14:30~15:00 行ける人はしんさん家に行って、もろみのたるの設置をして解散。

※人数把握のため、参加できる方は、参加日時をお知らせください。
※ご飯のおかず、お茶のお菓子など、一品持ち寄りでお願いしますね。





2010年5月20日木曜日

物は大切に

何年も前に亡くなった祖父の自転車を使わせてもらっているのですが、タイヤが割れて劣化してしまったので、タイヤを買ってきて交換しました。

ただの”ままちゃり”ですが修理しながら長く使っていきたいと思います。

物にばかり執着したくないけど、だから粗末にしていいというものでもないと思います。
鍬や鎌をきれいに洗って片付けるとか、靴を揃えて脱ぐとか、

道具を粗末にする人は、いい職人にはなれないともいいますね。
いい生活職人になりたいものです。


自転車修理の道具たち。

2010年5月19日水曜日

あやちゃんの出張美容院

これまたぐるぐる恒例になったあやちゃんの出張美容院。
あやちゃんも自分で味噌も醤油も畑もつくっているので、髪の毛を切ってもらいながらお互い情報交換をします。終わったらお夕飯をみんなで食べます。

2010年5月16日日曜日

味噌炊き

ぐるぐる恒例の味噌炊きをしました。
大釜で大豆をゆでて

ゆで上がった大豆の重さを測り

ミンサーでつぶします。いつもはモーターにベルトをかけて回すのですが、今年はモーターの調子が悪かったので手動で、手で回してつぶしました。男手もあったので十分でした。



バケツに、ゆでてつぶした大豆、塩、先週造った米麹、種水を量って入れて、塩分12%、仕込み総量≒100キロの味噌の仕込みです。


たらいに入れて、手でかき混ぜます。



よ~くまぜたら、桶に空気が入らないように押し込んで詰めて、仕込み終了です。


「お味噌とお醤油があれば調味料は十分。」
が、ぐるぐる仲間の合言葉です。