昨日はおじゃましました。
もろみの管理ありがとうございます。
さて味噌炊きの日程です。
15日
お醤油の天地返しの前に大釜の設置。天地返しの後に大豆の洗浄、浸漬。
16日
5時から大豆を煮はじめます。10時に煮熟終了。ミンサーでゆで上がった大豆を潰します。
潰し終わったら冷まして冷ましている間にお昼休み。
お昼休みが済んでから、塩切りした米麹と大豆を混ぜて、樽に詰め込み。
3時までに終了の予定です。
大豆をミンサーで潰す頃、10時までに来てもらえればオッケ~です。
よろしくお願いします~。
今年のお味噌はキロ300円くらいになりそうです。
P.S.お醤油の搾り槽の角材の穴と穴の間450ミリ、鉄棒の径16ミリでした。
2010年5月21日金曜日
お醤油造り今後の予定
こんばんは、連休中は麹作りお疲れ様でした。
いい麹ができて、一安心ですね。
あとはもろみの管理になりますが、冬まで大事に育てていきましょう。
今後5月の予定
★「こうじ@ぐるぐる庵」
もろみのかき混ぜ5月6、7、8日。
1回目の天地返し5月9日。
2回目の天地返し5月15日。
いずれも18時30分から、ぐるぐる庵にて。
★「まるこ@しんさん家」
3回目の天地返し、5月11日、18時30分から、しんさん家にて。
6月の予定
★「こうじ@ぐるぐる庵」
3回目の天地返し6月15日。19時から、ぐるぐる庵にて。
★「まるこ@しんさん家」
4回目の天地返し、6月11日、19時から、しんさん家にて。
です。
今回もろみの置き場所を3つに分けましたが、管理方法も3つのやり方でやることにみんなで決めました。
一つは「お醤油の会方式」。一つは「丸山醸造所方式」。一つはその「両方方式」です。
「丸山醸造所方式」は、比較的涼しい場所において、こまめにかき混ぜるやり方で、
5月いっぱい(2回/週)。
6月~9月(3回/週)。
9月~11月(1回/週)。かき混ぜます。
「お醤油の会方式」は、直射日光のあたるビニルハウスの中で1回/月天地返しをします。
「こうじ@ぐるぐる庵」は「お醤油の会方式」で、
「まるこ@しんさん家」は「両方方式」、
「こうじ@あみちゃん家」は「丸山醸造所方式」でやっていきます。
あみちゃん、しんさんにはもろみの管理でお手数かけますが、よろしくおねがいします。
追伸:来る5月8、9、10日に、ぐるぐる庵でお味噌用の米麹造りを
しようと思います。5月16日は朝から味噌炊きの予定です。
米麹ができれば、お味噌はもとより、お酒、お酢も自給できます。
ぜひご参加ください。参加できる方は事前にご連絡くださいね。
では、また。
大林俊明
いい麹ができて、一安心ですね。
あとはもろみの管理になりますが、冬まで大事に育てていきましょう。
今後5月の予定
★「こうじ@ぐるぐる庵」
もろみのかき混ぜ5月6、7、8日。
1回目の天地返し5月9日。
2回目の天地返し5月15日。
いずれも18時30分から、ぐるぐる庵にて。
★「まるこ@しんさん家」
3回目の天地返し、5月11日、18時30分から、しんさん家にて。
6月の予定
★「こうじ@ぐるぐる庵」
3回目の天地返し6月15日。19時から、ぐるぐる庵にて。
★「まるこ@しんさん家」
4回目の天地返し、6月11日、19時から、しんさん家にて。
です。
今回もろみの置き場所を3つに分けましたが、管理方法も3つのやり方でやることにみんなで決めました。
一つは「お醤油の会方式」。一つは「丸山醸造所方式」。一つはその「両方方式」です。
「丸山醸造所方式」は、比較的涼しい場所において、こまめにかき混ぜるやり方で、
5月いっぱい(2回/週)。
6月~9月(3回/週)。
9月~11月(1回/週)。かき混ぜます。
「お醤油の会方式」は、直射日光のあたるビニルハウスの中で1回/月天地返しをします。
「こうじ@ぐるぐる庵」は「お醤油の会方式」で、
「まるこ@しんさん家」は「両方方式」、
「こうじ@あみちゃん家」は「丸山醸造所方式」でやっていきます。
あみちゃん、しんさんにはもろみの管理でお手数かけますが、よろしくおねがいします。
追伸:来る5月8、9、10日に、ぐるぐる庵でお味噌用の米麹造りを
しようと思います。5月16日は朝から味噌炊きの予定です。
米麹ができれば、お味噌はもとより、お酒、お酢も自給できます。
ぜひご参加ください。参加できる方は事前にご連絡くださいね。
では、また。
大林俊明
お醤油、田んぼの仲間さま
お醤油、田んぼの仲間さま。
みなさま、こんばんは。
先日はお醤油の一回目の天地返し、2回目のお醤油搾り、実りあるものになりましたね。
そして休む間もなく、田んぼもスタートです。4月は忙しいけど頑張りましょう!
田んぼの作業は10日、11日と、稲の苗床作り、稲の種降し。
お醤油の作業は11日の午後、お醤油のもろみを天地返ししてから、しんさん家にもろみの引っ越しです。
10日の予定
9:00~10:00 詩ちゃんと二日間の計画を立てながら、苗床作りを始めます。
10:00~12:00 苗床作りチームとご飯炊き(昨年育てた、農林48号を炊きます)チームと分かれて作業続行。
12:00~13:30 お昼ごはん
13:30~15:00 続きの作業
15:00~15:30 午後のお茶
15:30~16:00 後片付け、明日の準備をして解散。
11日の予定
9:00~10:00 苗床作り、種降し。
10:00~10:30 お茶
10:30~12:00 苗床作りチームとご飯炊き(昨年育てた白毛もちでおはぎを作ります)チームと分かれて作業続行。
12:00~13:30 お昼ごはん
13:30~14:30 田んぼ作業は後片付けして解散。
お醤油の作業はもろみの天地返しと、もろみの引っ越し。
14:30~15:00 行ける人はしんさん家に行って、もろみのたるの設置をして解散。
※人数把握のため、参加できる方は、参加日時をお知らせください。
※ご飯のおかず、お茶のお菓子など、一品持ち寄りでお願いしますね。
みなさま、こんばんは。
先日はお醤油の一回目の天地返し、2回目のお醤油搾り、実りあるものになりましたね。
そして休む間もなく、田んぼもスタートです。4月は忙しいけど頑張りましょう!
田んぼの作業は10日、11日と、稲の苗床作り、稲の種降し。
お醤油の作業は11日の午後、お醤油のもろみを天地返ししてから、しんさん家にもろみの引っ越しです。
10日の予定
9:00~10:00 詩ちゃんと二日間の計画を立てながら、苗床作りを始めます。
10:00~12:00 苗床作りチームとご飯炊き(昨年育てた、農林48号を炊きます)チームと分かれて作業続行。
12:00~13:30 お昼ごはん
13:30~15:00 続きの作業
15:00~15:30 午後のお茶
15:30~16:00 後片付け、明日の準備をして解散。
11日の予定
9:00~10:00 苗床作り、種降し。
10:00~10:30 お茶
10:30~12:00 苗床作りチームとご飯炊き(昨年育てた白毛もちでおはぎを作ります)チームと分かれて作業続行。
12:00~13:30 お昼ごはん
13:30~14:30 田んぼ作業は後片付けして解散。
お醤油の作業はもろみの天地返しと、もろみの引っ越し。
14:30~15:00 行ける人はしんさん家に行って、もろみのたるの設置をして解散。
※人数把握のため、参加できる方は、参加日時をお知らせください。
※ご飯のおかず、お茶のお菓子など、一品持ち寄りでお願いしますね。
2010年5月20日木曜日
2010年5月19日水曜日
2010年5月16日日曜日
味噌炊き
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