今年はお醤油仲間のやよいっち、としさんの職場、シャロムヒュッテでお醤油搾りをしました。
搾り師の岩崎さんを迎えて、まずはもろみの状態を確認。
大釜が並び、お湯を沸かして、槽を設置して、準備万端。
槽に袋に入れたもろみを入れて圧力をかけて、お醤油が出てきました。
としさんがお餅つきの準備をしてくれて、みんなでお餅をついて食べました。
みんなで搾ったお醤油の搾り粕「おから」を取りだしているところ。いい日和でした。
搾った袋は洗って干しました。
おからは干して使います。
今年は梓川ぐるぐるチームと、穂高チームと、松本瑞葉根チームでお醤油造りをしました。
来年は、シャロムチームも加わり、さらににぎやかになりそうです。
そうそう、四賀チームも出来るかもしれません。