2011年12月17日土曜日

お醤油搾り

今年はお醤油仲間のやよいっち、としさんの職場、シャロムヒュッテでお醤油搾りをしました。

搾り師の岩崎さんを迎えて、まずはもろみの状態を確認。

大釜が並び、お湯を沸かして、槽を設置して、準備万端。

槽に袋に入れたもろみを入れて圧力をかけて、お醤油が出てきました。

としさんがお餅つきの準備をしてくれて、みんなでお餅をついて食べました。

みんなで搾ったお醤油の搾り粕「おから」を取りだしているところ。いい日和でした。

搾った袋は洗って干しました。

おからは干して使います。
今年は梓川ぐるぐるチームと、穂高チームと、松本瑞葉根チームでお醤油造りをしました。
来年は、シャロムチームも加わり、さらににぎやかになりそうです。
そうそう、四賀チームも出来るかもしれません。