2010年4月1日木曜日

今年のお醤油の仕込み

今日は夜、今年のお醤油の仕込みをしました。
今年も2樽、購入した麹と、自家製麹を仕込む予定です。今日は購入した麹を使って「まるこ'10」の仕込みです。

今までは言われた通りのやり方で、仕込んで、熟成させて、搾ってもらってきていましたが、これからは、自分たちでも工夫して改良してやっていきたいと思っています。

今回は、なるべく胞子が飛ばないようなやり方はないかと考えてみました。

今までは大きなシートに麹と塩をあけてかき混ぜていましたが、先に塩水を作っておいてそこに麹を混ぜるやり方をしてみました。そしたら、麹が水をはじいてしまい、ぜんぜん混ざらないではありませんか!
人の言うことは聞くもんだな~と思いました。
が、でも、やってみないとわからないこともあるんだよね。
ああ、だからダメなんだ~と、なるほど納得しました。



仕込みの後は、ぐるぐるの搾り槽をつかって「こうじ'09」を搾ってみました。
ちょろちょろと出てきて大成功。



槽の漏れもなく、一安心でした。

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