2009年4月3日金曜日

お味噌つくりのお知らせ2

 お味噌つくり会員各位

このたびは多数の作業のご参加表明いただき誠にありがとうございます。よろしくお願いします。
さて、当日の持ち物と、各日にちの予定の詳細を追加します。

●持ち物:お弁当、頭にかぶるもの(帽子、ほうかぶり)、エプロンや割烹着、一応マスク、仕込む樽。その他各自必要なもの。

●タイムスケジュール(詳細)

6日、12時ぐるぐる庵でお米洗い、天日粉砕塩の結晶を石臼で細かくする。

7日、8時ぐるぐる庵で笊にお米を上げて水切り、12時味来センターに移動、麹作りと大豆を洗って釜にセット。終了15時。

8日、9時前に味来センター集合。9時からセンターで麹の管理と、大豆を蒸す。終了16時。

9日、8時前に味来センター集合。8時から出麹、機械で大豆と麹と塩の混合。樽に仕込む。終了10時30分

●会員の分配量の単位の変更。混合する機械の関係で、20キロ単位でおねがいします。

●飛び入り参加の方で少量欲しい場合は5キロ以上で(おいしく熟成できる最小量)お分けします。

●当日は、納豆を食べないようにお願いします。納豆菌が混ざる危険があります。

●味来センターは梓川支所(元の梓川村役場)のすぐ近くです。支所から電話してもらえれば迎えに行きます。

以上最新のお知らせでした。

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