2009年4月1日水曜日

今年のお味噌つくりのお知らせ。

会員各位
いよいよお味噌作りの日が近づいてきました。みなさまよろしくお願いします。

今年は味来センター(旧梓川村の食品加工施設)方式で、麹歩合5~6、塩分12%の辛口味噌(信州味噌)を320キロ作ります。

みんなで分けてもけっこうな量ですね。お楽しみに。
各自、必要量を持っていけるように、仕込み樽をご用意ください。
均等に分けても50キロはお持ち帰りできそうです。
お味噌の値段は1キロ分の必要経費を出して、お持ち帰りのキロにかけます。

必要経費
センター使用料(8斗分)16000円、種麹代(4斗分)800円、大豆代(104キロ)23920円、お米代(60キロ)24000円、お塩代(25キロ)2800円概算でキロ211円位でしょうか。

日程は
6日、12時ぐるぐる庵でお米洗い、天日粉砕塩の結晶を石臼で細かくする。
7日、8時ぐるぐる庵で笊にお米を上げて水切り、12時味来センターで作業開始。センターで麹作り。
8日、朝からセンターで麹作りと大豆仕込み。
9日、朝からセンターで大豆と麹の混合。樽に仕込む。

センターでの作業に少なくとも4人は必要になりますので、出られる日も調整しましょう。

ということで、各自、
●お持ち帰りの希望量と、
●出席出来る日時        
を大林までお早めにお知らせください。
よろしくお願いします!

※会員以外の方の参加もお待ちしています。ぜひお手伝いください。お味噌もお分けできます。

お問い合わせ:大林とっちみん

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