2009年10月29日木曜日

豆たたき

豆たたきが始まりました。
大豆が実り、はぜて落ちないうちに収穫して、干しておきます。
そして天気のいい日に陽だまりで豆たたきが始まります。

大豆は「ぐるぐる庵」のお味噌とお醤油の原材料になります。

 特に頼んでもいないのですが、私の父母は、畑が余っているからと言って大豆を撒き、草が生えているからと言って草を刈り、実ったからと言って収穫し、天気がいいからと言って豆をたたき、年寄りの仕事だからと言って選別をし、大変な作業を日常生活の中で淡々とこなしていきます。
行動は淡々ですが、文句はたらたらで困ったものですが。でも、楽しそうです。


私たちもぜひこの淡々を学びたいものです。

0 件のコメント:

コメントを投稿