2009年12月7日月曜日

来年の仕込みはどうしよう?俊二さんより

以前みんなでも時間かけて話し合った”麹”のことで
竹花さんからは来年から買えなくなったことで、岩崎さんがあちこち探してくれた結果、
明科駅近くの”丸山醸造店”という所が麹を引き受けてくれることになりました。
決まったのはホントにありがたいんだけど、そこの色んな事情で、
なんと12/10までに来年の麹の注文量を連絡下さいというお願いがきました。
12/15の瓶詰の時にみんなで話合う予定にしていただけに、僕らもさすがにびっくり!!

みんなで話し合いたいとこだけど時間がないので、
「来年じぶんが何本欲しいのか」、急遽メールで希望をとる方法を考えました。
集計した後、『まるこ』と『こうじ』をどのくらい作るか全体量を見て、 『まるこ』の分の麹を注文することにしようと思ってるので、みんな協力お願いしますね惲

集計したり連絡取り合ったりしたいので、ホントに急だけど、9日(水)の朝までに、
僕にメールで返事もらえますか\xECトよろしくです

返事は
◎『まるこ』~本
◎『こうじ』~本

で、お願いね


参考までに、それぞれの見込みの単価を計算してみました(実際には多少の上下が出てくるからよろしくね)

◎『まるこ』は、1,062円/升
今回麹代が16,000円になるそうです。そこに、塩代と搾り代、お礼代を加えて、
27本(去年の1樽当りの実績)で割り出してあります
※ちなみに去年は、950円/升

◎『こうじ』は、408円/升
今年の材料費を元に、
生小麦・大豆・種麹・塩の金額を単純に合計した金額から、27本(見込み)で割り出してあります

※『まるこ』に比べ格安な感じはあるけど、今年作ってみてわかるように麹を作る作業は、結構大変。
それを「今年もできそうだなぁ」という所で希望の本数を出してみてね

ちなみに今年の麹は0.6樽分くらい(『こうじ』)はあるから、15~17本搾れそうかな。
もうちょい頑張って”1樽分”の麹が来年作れるなら、一人5本くらいはいけるかも


さあ、みんなどうする~。

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