2010年4月28日水曜日

お醤油造りの仲間さま

お醤油造りの仲間さま

今年のお醤油の麹作りの日程を組んでみました。
みなさんのご協力よろしくお願いします。
※1日目の5月1日は大豆を蒸かすと私言いましたが2日の日程になりましたので、ごめんなさい訂正してください。
●5月1日
9時~大豆を洗い浸漬。麹室の掃除、改修。小麦挽き割り。お昼食べて、ストーブ点火。仕事が終わり次第解散。
●5月2日
朝7時 水切り
朝8時 大豆を蒸す
朝9時 原料の混込み
朝10時 盛込み完了
お昼食べて解散。
~~温度管理~~
●5月3日
朝4時 一番手入れ
昼1時 二番手入れ
●5月4日
温度を下げて管理
●5月5日
出麹~塩切り/仕込み

です。
※1日、2日は人手がいりますので、多くの方の参加お願いします。
※3日以降は、交代で麹のお世話をします。
※5日の仕込みは夕方の予定です。

★人数割りをしますので参加日時を早めにお知らせくださいね!
では、よろしくお願いします。
大林

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