2010年5月11日火曜日

「まるこ'10@しんさん家」の天地返し


「まるこ'10@しんさん家」の天地返しをしました。
麹屋さんから購入した丸大豆の醤油麹(まるこ)で、今年('10)仕込んだものはしんさん家で管理してもらっています。
しんさん家は林の中にあるので、蔵で熟成させるような従来通りの方法+月に一回の天地返しでやってもらっています。
従来通りの方法は、こまめにかき混ぜる方法です。
5月中は週2回かき混ぜて、
6月から9月は週3回。
9月から11月はかき混ぜなくて様子を見るだけでオッケー。11月には搾れます。


参加者1品持ち寄りで、日ごろのしんさんの苦労をねぎらいました。

0 件のコメント:

コメントを投稿