2010年5月21日金曜日

味噌炊きの日程

昨日はおじゃましました。
もろみの管理ありがとうございます。

さて味噌炊きの日程です。

15日
お醤油の天地返しの前に大釜の設置。天地返しの後に大豆の洗浄、浸漬。

16日
5時から大豆を煮はじめます。10時に煮熟終了。ミンサーでゆで上がった大豆を潰します。
潰し終わったら冷まして冷ましている間にお昼休み。
お昼休みが済んでから、塩切りした米麹と大豆を混ぜて、樽に詰め込み。
3時までに終了の予定です。
大豆をミンサーで潰す頃、10時までに来てもらえればオッケ~です。
よろしくお願いします~。
今年のお味噌はキロ300円くらいになりそうです。

P.S.お醤油の搾り槽の角材の穴と穴の間450ミリ、鉄棒の径16ミリでした。

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