2010年5月16日日曜日

味噌炊き

ぐるぐる恒例の味噌炊きをしました。
大釜で大豆をゆでて

ゆで上がった大豆の重さを測り

ミンサーでつぶします。いつもはモーターにベルトをかけて回すのですが、今年はモーターの調子が悪かったので手動で、手で回してつぶしました。男手もあったので十分でした。



バケツに、ゆでてつぶした大豆、塩、先週造った米麹、種水を量って入れて、塩分12%、仕込み総量≒100キロの味噌の仕込みです。


たらいに入れて、手でかき混ぜます。



よ~くまぜたら、桶に空気が入らないように押し込んで詰めて、仕込み終了です。


「お味噌とお醤油があれば調味料は十分。」
が、ぐるぐる仲間の合言葉です。

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